CIP - Automatische Reinigungsschritte für Getränkeanlagen
In geschlossenen Systemen der Getränkeabfüllung und- Herstellung werden die Behälter durch die so genannte CIP-Reinigung gereinigt. Der Begriff CIP-Reinigung "Cleaning in place" kommt aus dem Englischen und bezeichnet automatische Reinigungsverfahren, die ohne Demontage von Anlagen oder Anlagenteilen im Inneren einer Produktionsanlage im Kreislauf ablaufen.
Mechanik:
- Behälter für Reinigungsmittel
- Plattenwärmetauscher
- CIP Vor- und Rücklaufpumpe
- Dosierpumpen
- Ventile Vor- und Rücklauf, Wasser und Lauge
Systemsteuerung:
- Siemens S7/300 mit digitalen und analogen EA-Baugruppen
- Profibusventilinsel
- Plt- und Redoxmessung
- Durchflussmessung
- Niveauraummessung
- Temperaturregelung
Software:
- Simatic Step 7
- Visualisierung WinCC und Proleit